domingo, 27 de julio de 2008

ACTIVIDADES

ESTUDIO DE MI FINQUITA

MI FINQUITA, es una pequeña finca cafetera con tres hectáreas de terreno, que posee 12.000 árboles de café en mal estado, los cuales son administrados por su dueño desde hace 20 años, y que tiene como único medio de sustento la producción de café.
Desde hace diez años, su propietario no ha renovado los cafetales, ni ha puesto en practica las recomendaciones que le sugiere el comité de cafeteros municipal, pues su dueño es renuente a implementar tecnologías y técnicas agrícolas que no conoce.
En los últimos años, Mi FINQUITA enfrenta problemas de reducción de la producción de café, asociados con el incremento de infestaciones de la broca en sus cafetales, junto con problemas ambientales ocasionados por la contaminación hídrica que causan las aguas servidas del beneficio y lavado del café.
Ante esta situación, que ha afectado la sostenibilidad económica de la familia, su propietario ha delegado la administración de la finca a su hijo, quien esta estudiando y debe proponer e implementar un plan de soluciones, que lleve la empresa familiar a buen término.
EJERCICIO
Participación Foro Actividad Estudio de casos
Mediante reunión grupal (grupos de tres aprendices) cada aprendiz deberá argumentar soluciones que propendan buscar dar solución a la problemática planteada, identificando sus puntos de vista ante cada situación:
1. ¿Debería su hijo vender la finca y cambiar de actividad?
2. Como asesor, ¿Qué recomendaciones propondría a su hijo para que pueda aumentar la productividad de MI FINQUITA?
3. ¿Qué tipo de manejo daría a la broca dentro de la finca para su control?
4. Para evitar la contaminación de las fuentes hídricas, desde el punto de vista ambiental, ¿Que solución de bajo costo propone para que pueda ser implementada en el beneficio del café?

RESPUESTAS:
1.
No la debe vender, ya que su familia tiene como tradición el cultivo de café durante muchos años, lo que tiene que realizar es generar un plan de acción a corto ´lazo implementando ideas y metas con ayuda técnica para el mejoramiento de los cafetales tanto en la producción y tratamientos de los suelos.
2.
Lo primero que tiene que implementar para mejorar la productividad y el mejoramiento del café, es hacer una renovación por siembra. ya que el café tiene 20 años y una renovación de hace 10 años. Como son 1200 arboles de café, aproximadamente son 2 0 3 hectáreas de café, según su distancia de siembra, nosotras la manejamos de 1,50 por 1,50 por sitio.
La recomendaciones que les daríamos es de renovar 6000 arboles, que equivaldría de 1 a1,5 hectáreas , por siembra, en esa hectárea renovada le podemos implementar cultivos de pan coger ya que sirven, como seguridad como seguridad implementaría para la familia, mientras esa renovación por siembra llega a su punto. Y ayudaran a contribuir al mejoramiento de los suelos . Son: maíz, plátano que da potasio, frijol que da nitrógeno.
Este trabajo se implementan, ya que no se pueden renovar todos los 1200 arboles de café. Queda 1 hectárea del café para el sostenimiento de la familia, mientras el café nuevo llega a su sitio y empieza a dar la primera producción, se pueden renovar los otros 6000 arboles de café que equivale al resto de las hectáreas por siembra y así poder tener los cafetales renovados y nuevos que garanticen una mejor y mayor productividad.

3.
Lo primero que se haría en la finca, es realizar un estudio para evaluar el porcentaje de broca en el cultivo, si el porcentaje es mayor al 5 porciento se deberá realizar un trabajo químico, y si es menor que el cinco porciento se hace lo que conocemos como el RERE. Que consiste en recolectar todos los frutos maduros del árbol, y los que estén en el suelo manteniendo un control adecuado sobre ello.
Otra manera de manejar, son con productos biológicos bien sean con hongos o insectos que atacan especialmente la broca.
Realizar trampas en el manejo del beneficiadero, con mayas untadas de melaza, también se puede utilizar en los tanques.

4.
Lo ideal seria construir un beneficiadero ecológico, que contribuye a mejorar el medio ambiente y las fuentes hídricas.
Otra manera seria de manejar los filtros.
Construir una fosa, que consiste en la recolección de la cacota, y como mínimo el piso debe estar de concreto, con una salida de lixívianos.
Un denatador; se puede construir en el cemento o en la tierra, abriendo un hueco, y después taparlo con un plástico




PROYECTO DEL CURSO
PROYECTO DEL CURSO


Los pobladores rurales del sur del departamento del Huila se encuentran interesados en buscar la manera de optimizar la producción en cada una de sus fincas, empleando sistemas que garanticen el desarrollo de actividades amigables para el medio ambiente y que no generen malestar en la salud de sus familias.

La comunidad se asoció y comenzó a generar una serie de alternativas encaminadas a la consecución de un aprovechamiento máximo de sus recursos, generando estrategias en el área agrícola y pecuaria de la zona. Dentro de estas alternativas concertadas por los pobladores se encuentran:

· Control biológico de insectos plaga a través de la implementación de hongos entomopatógenos y cría de parasitoides.
· Mantenimiento de cultivos de plantas aromáticas para preparación de repelentes
· Selección en la fuente de materiales para transformación en abonos orgánicos líquidos y sólidos
· Manejo adecuado de porquinaza para creación de biodigestores.
· Selección de desechos urbanos y agropecuarios, para facilitar procesos de reciclaje de basuras.
· Aprovechamiento de residuos agrícolas para establecimiento de cultivos de hongos comestibles.
· Implementación de cultivos con semilla fitosanitariamente limpia.

Usted como miembro activo de la asociación y agricultor de la zona:

1. ¿Qué alternativa(s) eligiría para iniciar el programa de producción limpia en su finca?.
2. ¿Cuáles son los beneficios de cada alternativa?. Explique.

Se ha determinado que la elaboración de este ejercicio requiere las siguientes fases:

Sensibilización acerca de la necesidad de implementación de estrategias para producción limpia de material agrícola y pecuario, reconocimiento de la utilidad de los recursos bióticos y residuos agrícolas en una zona rural, descifrar el funcionamiento global de un sistema productivo (finca).

Su función es realizar este documento final:

1. Actividad 1: Beneficios de la producción limpia
2. Actividad 2: Componentes bióticos a tener en cuenta para la implementación de una producción limpia.
3. Actividad 3: Estrategias alternativas para manejo adecuado de recursos agrícolas y pecuarios.
RESPUESTAS:
Las estrategias que se generan en el área agrícola y pecuaria son las siguientes:
*control biológico de insectos plagas a través de la implementación de hongos entomopatogenos y cría de parasitoides
*mantenimiento de cultivos de plantas aromáticas para preparación de repelentes.

Producción más limpia como la aplicación continúa de una estrategia ambiental preventiva e integrada, en los procesos productivos, los productos y los servicios, para reducir los riesgos relevantes a los humanos y al medio ambiente.

En el caso de los procesos productivos se orienta hacia la conservación de materias primas y energía, la eliminación de materias primas tóxicas, y la reducción de la cantidad y toxicidad de todas las emisiones contaminantes y los desechos. En el caso de los productos se orienta hacia la reducción de los impactos negativos que acompañan el ciclo de vida del producto, desde la extracción de materias primas hasta su disposición final. En los servicios se orienta hacia la incorporación de la dimensión ambiental, tanto en el diseño como en la prestación de los mismos. En la práctica la aplicación del concepto de producción más limpia, tanto en los sistemas actuales de producción como en los productos y servicios, no significa una sustitución en sentido estricto por otros diferentes., sino .mejorarlos continuamente., bajo
El entendido que las nuevas tecnologías serán más limpias. De aquí, que producción. Limpia se perfila como la meta que será alcanzada

Con las nuevas inversiones, en tanto que la búsqueda sistemática del mejoramiento continuo, corresponde al concepto de producción más limpia, que obedece a un proceso dinámico y sistemático, el cual no se aplica una vez, sino permanentemente, en cada una de las fases del ciclo de vida


Beneficios de invertir en producción más limpia
Como cualquier inversión la decisión de invertir en producción más limpia depende de la relación costo-beneficio. En la práctica, frente a las restricciones de capital de inversión, se opta más por la adopción de estrategias ambientales correctivas (tratamiento al final de
Proceso), que estrategias preventivas, como es el caso de producción más limpia. Sin embargo, al comparar los cambios que se generan en la estructura de costos totales, cuando se decide invertir en producción más limpia y cuando no, se tiene que con el tiempo los costos disminuyen significativamente, debido a los beneficios generados a partir del aumento en la eficiencia de los procesos, los ahorros en el consumo de materias primas y energía, y la disminución de residuos y emisiones contaminantes.


COMPONENTES BIOTICOS A TENER ENCUENTA PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PRODUCCION LIMPIA


• Optimizar el consumo de recursos naturales y materias primas.
• Aumentar la eficiencia energética y utilizar energéticos más limpios.
• Prevenir y Minimizar la generación de cargas contaminantes.
• Prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos ambientales sobre la población y los ecosistemas.
• Adoptar tecnologías más limpias y prácticas de mejoramiento continuo de la gestión ambiental.
• Minimizar y aprovechar los residuos.

A partir de precisar y adecuar los mecanismos de participación ciudadana y ampliar los programas de educación y capacitación hacia la comunidad, en el tema de producción más limpia.



Uso de pesticidas y fertilizantes

Los pesticidas han jugado un rol importante en el incremento de la productividad agrícola.
Del mundo en desarrollo durante las últimas décadas. A pesar de que los países industrializados aún consumen la mayor parte de los pesticidas del mundo (Norte América
26%, Europa Occidental 31%), los países en desarrollo constituyen un segmento creciente del mercado, y absorben cerca del 31% de las exportaciones mundiales de pesticidas. La mayoría de los pesticidas exportados a las naciones en desarrollo han sido prohibidos o tienen restricciones de índole sanitaria y ambiental en los países en los que
Son manufacturados. Productos como DDT, clordano, y heptaclor, prohibidos para el uso agrícola en la mayoría de los países industrializados, son aún de uso frecuente en los países en desarrollo.
En las próximas décadas se espera que el uso de fertilizantes se incremente en todas las regiones en desarrollo.


ESTRATEGIAS ALTERNATIVAS PARA MANEJO ADECUADO RECURSOS AGRICOLAS Y PECUARIOS.

Las estrategias se fundamentan sobre la base de las iniciativas ambientales existentes, tomando de éstas lo mejor disponible y adicionando algunas que han sido utilizadas exitosamente en el contexto internacional, buscando una combinación equilibrada acorde
Con su carácter complementario y mutuamente reforzarte Para su implementación será importante contemplar el plano nacional, regional y sectorial, porque son en estos dos últimos donde, por un lado, se maneja en la práctica las posibilidades reales de desarrollo de las estrategias, y por el otro, en particular para el caso del plano regional, en un futuro próximo será el centro de la toma de decisiones ambientales críticas.
En cada estrategia se determina sus acciones instrumentales que requieren el apoyo de todos los actores para su desarrollo, para evitar que se fragmenten y pierdan coherencia. Y como .procesos integrados", deberán ser evaluadas en el tiempo, para ajustarlas y adaptarlas a las posibilidades reales de desarrollo. Las estrategias propuestas son las Siguientes:

.
Articulación con las demás Políticas gubernamentales.

. Establecimiento del Sistema de Calidad Ambiental.

. Fortalecimiento institucional.

. Promoción de Producción más Limpia.

Promoción de la autogestión y la autorregulación
.
. Formulación e implementación de instrumentos económicos.

. Seguimiento a la Política.

. Utilizar la instancia del Consejo Directivo de las Corporaciones Autónomas Regionales y las Unidades Ambientales, para coordinar las acciones previstas en esta política.

. Coordinar entre las autoridades ambientales locales y los entes territoriales Y Formulación y el desarrollo de proyectos de producción más limpia, en sus áreas de jurisdicción.

. Garantizar la participación de las autoridades ambientales regionales en los Convenios de Concertación para una Producción Limpia.

. Establecer con los institutos de investigación del SINA, las prioridades de investigación en el tema.

/Definir las regulaciones acerca de los usos del suelo urbano y suburbano del país.
/ Definir regulaciones sobre productos, tales como los químicos (listas prohibitivas, normas sobre aceptación de los mismos y otras).

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